Pazzaglia Lorenzo
Carriera studente
Conseguì la laurea il 1923-12-08
ASUCa, USCa, RUSCa, Sessione II, Serie Omogenee (1901-1946), Serie fascicoli degli studenti, sottoserie Facoltà di Scienze fisiche, matematiche e naturali, fasc. 496
Revisore/i: Todde Eleonora
Carriera docente
Dopo la laurea in Chimica pura, Leonardo Pazzaglia conseguì la libera docenza di Chimica bromatologica con Decreto Regio di abilitazione 6 febbraio 1943 (definitivamente confermata il 15 febbraio 1949). Dall'anno accademico 1943-1944 tenne, per incarico, l'insegnamento della Chimica delle fermentazioni nella Facoltà di Scienze dell'Università di Cagliari, fino al 31 ottobre 1951. Il 1° novembre 1950 fu incaricato dell'insegnamento di Chimica bromatologica nella Facoltà di Farmacia; dal 1° febbraio 1953 tenne anche l'insegnamento di Merceologia per la Facoltà di Economia e Commercio. Riconfermato fino all'anno accademico 1969-1970, fu collocato a riposo dal 1° novembre 1970, avendo compiuto il settantesimo anno di età.
Tra le sue molteplici pubblicazioni si ricordano:
-
Nuovo metodo per la determinazione del residuo secco totale delle conserve alimentari, Musanti, Cagliari 1930
-
Osservazioni e commenti sui risultati analitici ottenuti nel Laboratorio chimico provinciale nell'annata 1929: Laboratorio provinciale d'igiene di Cagliari. Sezione Chimica, Musanti, Cagliari 1930
-
Il problema scientifico-sentimentale del pane, Società editoriale italiana, Cagliari 1932
-
Osservazioni sperimentali sul latte di pecora sarda: variazioni della composizione in provincia di Cagliari relativamente al periodo annuale di lattazione, Società editoriale italiana, Cagliari 1934
-
Il pane come fenomeno biochimico, alimento, simbolo: Prima lezione. (scuola di panificazione di Cagliari), Tip. G. Bonis, Torino 1948
-
Nozioni di Chimica, fisica e biochimica per panificatori: Seconda lezione. (scuola di panificazione di Cagliari), Tip. G. Bonis, Torino 1948
-
Materie prime che interessano la panificazione: Terza lezione (scuola di panificazione di Cagliari), Tip. G. Bonis, Torino 1948
-
I Processi fermentativi che interessano la panificazione: Quarta lezione. (scuola di panificazione di Cagliari), Tip. G. Bonis, Torino 1948
-
La tecnica della panificazione: Quinta lezione. (scuola di panificazione di Cagliari), Tip. G. Bonis, Torino 1948
-
Caratteri organolettici, chimici e fisici normali ed anormali del pane: Sesta lezione. (scuola di panificazione di Cagliari), Tip. G. Bonis, Torino 1948
-
Lezioni tenute alla Scuola di panificazione di Cagliari, 1947-1948, con A. Spanedda, Tip. G. Bonis, Torino 1949
-
Il nostro pane quotidiano come simbolo, fenomeno biochimico, alimento, Editrice sarda F.lli Fossataro, Cagliari 1966
-
Gli inquinamenti dell'aria, delle acque e del suolo in Sardegna, Edizioni della Torre, Cagliari 1986.
Fu direttore del Laboratorio chimico provinciale di Cagliari.
- Annuario della R. Università degli Studi di Cagliari. Anno accademico 1943-1944, Prem. Tip. Ditta P. Valdés, Cagliari 1946
- Archivio Storico dell'Università di Cagliari, Regia Università degli Studi di Cagliari, Sezione II, Serie omogenee (1901-1946), s. Fascicoli del personale, Pazzaglia Lorenzo
Revisore/i: Todde Eleonora